たのしいおすしやさんを作ってみた記録

2012年4月


「たのしいおすしやさん」であります
お寿司のような作るお菓子です。ねるねるねるねでおなじみの旧カネボウフーズ・
ベルフーズ(いまはクラシエという企業名)が作ってる製品です。
ここは昔から社内の化学者が遊んでるとしか思えないような化学実験式お菓子を
たくさん出してきてますね


中身はこんなかんじー


んじゃ作っていこー。まずシャリを作ります。指定された分量の水にあやしい粉を投入します


混ぜるとねちゃねちゃした物体に変化しました。マシュマロっぽい手触り


つぎに謎の粉ふたつも同じように固めます。これがマグロと玉子のつもりらしいです


数分で固まるので中央からペロ〜ンと取り外してできあがり


黒いソフトキャンディーが海苔のつもりらしいので伸ばしておく


おつぎはイクラ作り。これぞ化学実験ですね。あやしい粉を混ぜた水にあやしい粉の
赤い液体をスポイトで落とすと丸く固まります


落とす塩梅が意外と難しくおたまじゃくしがいっぱいできてしまったです


シャリのほうは5等分しておきました。ひとつは軍艦です


あと「醤油」も付属してたので作っておく














で  け  た


なにこのマグロ赤身のリアルな質感(笑)。画像加工しながらビツクリしたわ
シャリにもうちょいつぶつぶ感があるといいんだろうけど水の分量しくじったかな


おたまじゃくしはちゃんと隠しておけばよかった。玉子はもうちょい合成着色料追加して
まっ黄色ろにするとリアル感増しそう

作るのにけっこう神経使いました。作業台が狭いのと水の分量がシビアなためです
お味のほうはネタのゼリーのほうはいいんですがシャリのほうは味がなくてモソモソ
しててなんかイマイチ、しかし「醤油」をつけてみたら味が付いておいしくなった!
醤油はこのキットの肝かも。あとソフトキャンディーの海苔は質感が違うので外して
単体で食べたほうがよさげですね。


これはようつべでとても有名な動画↓ 大変わかりやすいです。
これは前のバージョンのようで海苔が豊富に付属していますね
いや、2箱ぶんなのかな?




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